Wöchentliche Infos

Infotext im Mitteilungsblatt

Wir veröffentlichen allwöchentlich im amtlichen Mitteilungsblatt Dettingen-Wallhausen sowie im kath. Pfarrblatt Dettingen-Dingelsdorf-Litzelstetten einen solchen Infotext. Hier finden Sie die Texte der Weltladen-Infos der letzten Jahre. 
An dieser Stelle können Sie die Texte sogar einige Tage vor Erscheinen der Print-Version lesen. Oder Sie abonnieren unsere Infos HIER als wöchentlichen Newsletter.

 

Bananen einmal anders. Der Sternekoch Vincent Klink vom Gourmet-Restaurant "Wielandshöhe" in Stuttgart, bekannt auch aus dem SWR, hat zwei leckere Gerichte mit BanaFair-Bananen kreiert: Gebratene Bananen mit Peperoni und Schmorgemüse sowie Rotbarbenfilet in Bananen-Currysauce. Hier Einkaufsliste und Rezept für das Fischgericht: 2 Rotbarben, 4 Schalotten, ¼ l Fischfond, Curry, 1 Banane, 1 Zitrone, Olivenöl. Fischkopf abschneiden und den Fischkörper gründlich mit kaltem Wasser von innen und außen säubern. Mittelgräte von beiden Seiten herausschneiden, die Schwanzflosse aber bleibt am Fisch und hält beide Filets zusammen.
- Oh, zu dumm, dass jetzt der Platz doch nicht ganz reicht. Das ist aber nicht weiter schlimm, denn wenn Sie ohnehin in den Weltladen kommen um Bananen zu kaufen, können Sie auch gleich die ausliegenden Rezepte mitnehmen...

Mit Ihrem Einkauf im Weltladen unterstützen Sie nicht nur Erzeuger im Süden, sondern dürfen auch höchste Qualität erwarten. Hier der Beweis: Hans-Peter Hagen, der Röster unserer "Konstanzer Mischung", wurde von der internationalen Speciality Coffee Association für den Coffee Excellence Award nominiert. Der Preis wird jährlich an einen Unternehmer verliehen, der sich besonders um Erhalt und Pflege der Kaffeekultur verdient macht. Hagen, der sich damit in prominenter Gemeinschaft beispielsweise mit dem italienischen Kaffeeröster Illy befindet, wird charakterisiert als die respektierteste Kaffeepersönlichkeit Deutschlands, die keinerlei Kompromisse in Punkto Qualität zulasse. Toll, dass sich Fairer Handel und Top-Qualität in der "Konstanzer Mischung" so eindrucksvoll verbinden. Und da Kaffeequalität nicht beim Rösten aufhört, mahlen wir Ihnen den Kaffee im Weltladen auf Wunsch frisch und mit individuellem Mahlgrad.

Wenn Sie in den letzten Tagen im Weltladen waren, haben Sie bestimmt schon unser farbenfrohes Frühlings- und Ostersortiment gesehen. Die Keramikwaren stammen von Sang Arun, zu Deutsch "Sonnenschein", aus Thailand. 300 Mitarbeiter, darunter 250 Frauen, sind damit beschäftigt, die hochwertige Keramik aus weißer Kaolin-Tonerde zu verarbeiten. Kinderarbeit ist ausgeschlossen. Der Lohn liegt dank dem Fairen Handel über dem Mindestlohn; die Frauen können so einen wesentlichen Beitrag zum Unterhalt der Familien leisten. Dazu gibt es für die Mitarbeiter kostenlose medizinische Behandlung und eine betriebseigene Kinderkrippe. Also viele gute Gründe, sich für Osterschmuck aus dem Weltladen zu entscheiden.

Am Samstag (20. März) finden Sie uns übrigens auch beim ökumenischen Frauentag in der Internatsschule in Gaienhofen.

Beim Fastenessen am Sonntag (28. März) schenken wir Ihnen im Weltladen 250g besten Kaffees der "Konstanzer Mischung" - wenn Sie es denn schaffen, diese Menge auf 5 Gramm genau abzufüllen. Versuchen Sie doch mal Ihr Glück!

Neu eingetroffen: Unicef-Grußkarten mit Frühlingsmotiven sowie viele leckere Süßigkeiten zu Ostern wie Sahne-Kakao-Mandeln, Osterriegel, Bio-Osterhasen oder Paranuss-Ostereier.

Sehr gefreut haben wir uns, dass uns Kunden und Ortsverwaltung angesprochen haben und uns die Übernahme der Postagentur zutrauen. Wir haben das ernsthaft und mit Interesse geprüft, mussten aber leider feststellen, dass uns das mit unseren beschränkten Räumlichkeiten nicht möglich ist, ohne dass unser Hauptanliegen - der Faire Handel - erheblich leiden würde. Dennoch vielen Dank für das Vertrauen!

Adelaide und Richard möchten wir Ihnen heute vorstellen. Sie sind zwischen 10 und 15 Jahren alt und besuchen die Methodist Primary "B" School in Agona Nyakrom. Seit 5 Jahren gibt es nun die Partnerschaft zwischen unserem Weltladen und der Schule in Ghana. Zunächst hatten wir die Schule beim Einrichten eines Schulwaldes - des "Dettinger Waldes" - unterstützt. Vielleicht gehören Sie ja auch zu den zahlreichen Baumpaten. Nachdem viele der Bäume meterhoch sind, rückt die Unterstützung der Schule in den Mittelpunkt. So konnten wir die Patenschaft für fünf Kinder, meist Halb- oder Vollwaisen, übernehmen und ihnen den weiteren Schulbesuch ermöglichen. Vom Rektor der Schule wurden Kinder ausgewählt, deren Familien sich den weiteren Schulbesuch nicht leisten können. Bitte sprechen Sie uns im Weltladen an, wenn Sie auch ein Patenkind unterstützen möchten.

und nur 14 "gut". Die Stiftung Warentest hat Mischblütenhonige aus Wildflora getestet und unser Lacandona-Honig ist mit der Note 1,9 auf Platz 2 gelandet! Der helle, mild-aromatische Wildblütenhonig stammt von indianischen und mestizischen Kleinbauern aus dem südmexikanischen Bundesland Chiapas. Aus eigener Erfahrung können wir dieses Urteil nur bestätigen!
Und wo Sie neben dem preisgekrönten TransFair-Honig noch Osterschmuck, Süßes fürs Osternest, Festtags-Kaffee oder auch Geschenke zur Erstkommunion finden, wissen Sie ja.

Als Erlös vom Fastenessen konnten wir 640 € an Misereor überweisen. Herzlichen Dank! Hier die Auflösung der Schätzfrage: 1059 Kaffeebohnen. Das Gewinnerkind hat 800 getippt, den Namen aber vergessen. Bitte melde dich im Weltladen.

Endlich ist sie vorbei, die Fastenzeit. Jetzt können wir Ihnen wieder mit gutem Gewissen den Mund wässrig machen und Ihnen unsere neuen Premium Bio Schokoladen vorstellen. Die gibt's in den Sorten Joghurt-Orange (Vollmilch, zartschmelzend mit erfrischend fruchtig-säuerlicher Note), Café-Guaraná (Vollmilch, feincremig mit angenehm herber Geschmacksnote), Praliné (Vollmilch, zartschmelzend mit feincremigem Haselnussnougat), Noir 85% (angenehm herb mit besonderer Kakaonote) und Noir Mint (Bitterschokolade mit aromatischer Mintcreme). Für die Schokolade werden nur die besten Bio-Zutaten wie Kakao aus Bolivien und der Dominikanischen Republik sowie Vollrohrzucker von den Philippinen und aus Paraguay verwendet. Den zarten Schmelz erhält die Schokolade durch das sorgfältige Conchieren von bis zu 48 Stunden. Dadurch kann auf Emulgatoren verzichtet werden; die Schokolade ist damit garantiert gentechnikfrei.