Conflictfood – dahinter verbirgt sich die Idee, kulinarische Schätze aus Regionen anzubieten, um die andere einen Bogen machen. Neu im Sortiment haben wir echte Safranfäden aus Afghanistan. Wo einst Opiumpflanzen wuchsen, baut heute ein unabhängiges Frauenkollektiv nach alter Tradition und in reiner Handarbeit Safran an. Für ein Kilo müssen über 200.000 Krokus-Blüten gepflückt und die drei Stämpelfäden entfernt werden. Nach schonender Trocknung erhält man das kostbarste Gewürz der Welt. Der Duft ist herb, gleichzeitig lieblich und warm, das Aroma erinnert an Vanille und salzige Erde. Safran verleiht Speisen eine goldgelbe Farbe und verfeinert Reisgerichte, Desserts und Gebäck. Die Provinz Herat ist als die „Wiege des Safrans“ bekannt. Seit der Machtübernahme der Taliban sind viele Jugendlichen ohne Arbeit oder Perspektive, Frauen werden zunehmend aus dem öffentlichen Leben gedrängt. Die Frauen in Herat profitieren vom fairen Handel ganz direkt und ohne Zwischenhändler. Den Kilopreis für den Safran in Premium-Qualität hatten wir letzte Woche schon genannt, was ein Gramm feinste Safranfäden im verschraubbaren Aromaglas kostet, können Sie jetzt selbst ausrechnen. Wollten Sie nicht schon immer den Kuchen aus dem bekannten Kinderlied nachbacken? Dann haben Sie jetzt auch die siebte Sache für einen gehlen Kuchen.