Wöchentliche Infos

Infotext im Mitteilungsblatt

Wir veröffentlichen allwöchentlich im amtlichen Mitteilungsblatt Dettingen-Wallhausen sowie im kath. Pfarrblatt Dettingen-Dingelsdorf-Litzelstetten einen solchen Infotext. Hier finden Sie die Texte der Weltladen-Infos der letzten Jahre. 
An dieser Stelle können Sie die Texte sogar einige Tage vor Erscheinen der Print-Version lesen. Oder Sie abonnieren unsere Infos HIER als wöchentlichen Newsletter.

 

Genießen Sie Ihren Schwarztee auch gerne mit Zitrone? Aus der Reihe „A taste of Africa“ gibt es neu Kandiszucker mit Orangen- und Zitronenschalen. Oder für Kaffeetrinker Kandiszucker mit Zimt und Schokolade für Cappuccino und Milchkaffee aber auch für die Weihnachtsbäckerei. Und für Cremefüllungen, Vanilleeis oder Crème brulée müssen Sie mal den Kandiszucker mit Butterkaramell probieren. Die drei Kandiszucker-Mischungen kommen vom Handelspartner Khoisan aus Südafrika und sind verpackt in einem Gewürzglas mit praktischer Mühle.

Haben Sie schon die schönen Pyramidenkerzen im Weltladen gesehen? Holen Sie sich doch einen farbenfrohen Lichtblick für die grauen Novembertage. Ganz gemütlich wird es dann mit einem heißen Tee, wie wäre es beispielsweise mit unseren neuen wohltuenden Kräutertees „Every Day“ oder „Blue Lemon“ mit Kornblumen.

Haben Sie kürzlich auch die Meldung gelesen, dass Greenpeace Gewürze untersucht hat und ein Viertel aller Proben mit Pestiziden belastet war? In unserem Sortiment finden Sie viele Gewürze, die nicht nur fair gehandelt sind, sondern auch aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Außerdem wird bei diesen Gewürzen auf künstliche Farbstoffe sowie auf radioaktive Bestrahlung verzichtet, was im konventionellen Handel aus Haltbarkeitsgründen üblich ist. Laut Greenpeace waren Paprika und Curry am stärksten belastet mit bis zu 20 verschiedenen Chemikalien, darunter auch in der EU verbotene Stoffe. Gut, dass es Paprika und Curry im Weltladen in Bio-Qualität gibt. Das Wort paprizieren gibt’s übrigens wirklich, schauen Sie mal in den Duden.

In gut 2 Wochen beginnt der Advent, bald darauf ist Nikolaus. Da möchten wir nicht versäumen, unsere Adventskalender und Schoko-Nikoläuse anzupreisen - natürlich auch fair & bio.

Unsere Einkäufer sind immer auf der Suche nach interessanten und neuen Produkten, die Sie noch nicht kennen. Und jetzt sind wir wieder fündig geworden und können Ihnen mit pfiffigen Wanduhren einen neuen Blickfang präsentieren. Die Uhren mit Pendel stammen aus einem Recycling-Projekt und kommen aus Bogota in Kolumbien. 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter fertigen die Uhren, darunter ein Drittel junge Erwachsene, die in der Werkstatt eine Ausbildung als Facharbeiter durchlaufen. Neben fairen Löhnen sowie Kranken- und Rentenversicherung erhalten die Mitarbeiter auch eine Gewinnbeteiligung. Junge Mütter können die Tätigkeit in Heimarbeit fortsetzen und bleiben so weiterhin sozial abgesichert. Die Werkstatt unterstützt zudem ehemalige Straßenkinder durch die garantierte Abnahme von gesammeltem Altmetall. Ob tanzende Ballerina oder Katze auf Mäusejagd - die Uhren in verschiedenen Motiven können Sie in unserem Schaufenster bestaunen.

Eigentlich haben wir ja erst Herbst, aber nachdem die Temperaturen im Oktober zwischenzeitlich eher an den Winter erinnert haben, macht sich der Winter nun auch in unserem Sortiment bemerkbar. So ist der Winterpunsch wieder da, das ist Rotbuschtee mit Orangenschalen und Süßholz als Kannenbeutel. Und auch Spekulatius läuten im Weltladen die Vorweihnachtszeit ein.

Letzte Woche haben wir von unseren neuen Schokoladen geschwärmt - jetzt können Sie sogar ein Schnupperpaket mit allen 22 Sorten gewinnen, schauen Sie mal unter http://www.gepa.de/.

Von unseren Mangoprodukten kennen Sie die Organisation Preda. Preda lädt nun Praktikanten und Studenten (z.B. Sozialarbeit, Kinder- und Jugendpsychologie, BWL oder Jura) aber auch ausgebildete Fachkräfte und Volontäre zu einem Freiwilligendienst oder Forschungsaufenthalt von zwei Wochen bis sechs Monaten auf die Philippinen ein. Mehr dazu unter http://www.preda.org/.

Wein und Schokolade - Sie wissen noch? Zum Herbstbeginn gibt’s von der GEPA ein komplett neues Schokoladensortiment. Ob süß, fruchtig, pikant oder exotisch, sicherlich ist auch für Sie etwas dabei. Die Favoriten unseres Teams sind die Sorten „Fleur de Sel“ mit indischem Pyramidensalz, „Espresso Caramel“ mit krossen Karamellstückchen oder die weiße „Mascobado Blanc“ mit der aromatischen Karamellnote des Vollrohrzuckers. Ebenfalls neu sind weiße Schokolade mit Vanille, Vollmilch Traube Nuss oder Vollmilch mit ganzen Mandeln. Den feurigen Abschluss bildet die weiße Schokolade mit Chilistückchen - am besten Sie nehmen gleich ein Lassi-Joghurtgetränk zum Neutralisieren mit…
Und auch die neue Zotter-Saison hat wieder begonnen, schauen Sie doch mal vorbei.

Im Hofladen von Familie Miez finden Sie nun auch die „Konstanzer Mischung“ sowie einen Ausschnitt uns unserem fairen Tee-Sortiment.

Haben Sie auch schon von der Kombination Wein und Schokolade gehört? Es gibt sogar Seminare und Weinproben mit Schokoladenbegleitung. Nun, wir stellen Ihnen zuerst unsere neuen Rotweine vor, die neuen Schokoladen präsentieren wir nächste Woche. Von der Kleinbauernvereinigung Sagrada Familia aus Chiles bekanntester Weingegend Curicó kommen drei neue trockene Lautaro-Weine. Der Merlot mit tief violetter Farbe und vollmundigem Geschmack nach schwarzen Beeren, der rubinrote Otono mit vollmundigem Geschmack nach Waldfrüchten, Vanille und Zimt und der intensiv pflaumenrote, gut lagerfähige Cabernet Sauvignon - Carmenére mit einem Hauch von Vanille, roten Früchten - und Schokolade! Dank des Fairen Handels haben die Bauern ein verlässliches Einkommen und können in die Bildung ihrer Kinder investieren.

Als Produkt des Monats Oktober gibt’s jetzt im Weltladen die getrockneten Mangos von den Philippinen, wahlweise mit oder ohne Zucker.

Zum Ende der Fairen Woche haben die Veranstalter eine positive Bilanz gezogen, bundesweit gab es über 4.200 Veranstaltungen - darunter zwei von uns. Bilder unserer Aktivitäten finden Sie im Internet unter www.weltladen-dettingen.de. Gemeinsam mit dem Peru-Kreis konnten wir Yannina Meza, die Geschäftsführerin einer Handwerkerkooperative aus Peru, in Konstanz begrüßen. Der Bericht von Frau Meza war auch eine Bestätigung für unsere Arbeit, konnten wir doch aus erster Hand erfahren, wie der Faire Handel wirkt. So haben die Produzenten ein regelmäßiges Einkommen, werden geschult und können ihren Kindern eine gute Bildung ermöglichen. Und auch über unsere Produkte konnten wir Einiges lernen. Wussten Sie etwa, dass die verzierten Kalebassen nicht bemalt, sondern die Muster mit heißer Kohle eingebrannt werden? Aus der Kooperative von Frau Meza finden Sie bei uns im Weltladen Silberschmuck, Keramik und bald auch wieder Tonkrippen.