- dieses Land hatten wir hier noch nicht. Gut, das liegt vielleicht auch daran, dass wir gar keine Produkte aus Japan im Weltladen verkaufen. Aber das Rezept für unsere Teriyaki-Woksoße kommt von dort, hergestellt wird die milde Sojasoße von Fairtrade-Handelspartnern in Thailand. In der japanischen Küche wird Teriyaki bei Fisch oder Fleisch eingesetzt. Doch auch aus der thailändischen Küche ist die Soße nicht mehr wegzudenken, etwa bei Teriyaki-Pilzen mit Reisnudeln: 250 g Pilze putzen und vierteln. Einen mittelgroßen Brokkoli mitsamt Stumpf in kleine Stücke schneiden und drei Minuten blanchieren, anschließend unter kaltem, fließenden Wasser abspülen und abtropfen lassen. 2 Knoblauchzehen und 2 Zwiebeln fein hacken. Eine rote Chilischote ohne Samen in feine Streifen schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Chili in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer große Pfanne anbraten, bis alles schön glasig ist. Weiße Reisnudeln kochen. Die Pilze in die Pfanne hinzugeben. Wenn die Pilze gar sind 6 EL Teriyaki-Soße, den Brokkoli und die fertigen Reisnudeln hinzufügen. Das Ganze gut erhitzen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Reisnudeln und Olivenöl natürlich aus dem Weltladen. Guten Appetit!