Ja, Sie haben recht, die Wortspiele mit dem Austausch der Vorsilbe „ver“ durch „fair“ sind mittlerweile recht abgedroschen. Zu unserer Verteidigung müssen wir aber anbringen, dass wir uns die Überschrift heute nicht selbst ausgedacht haben, sondern von der Zeitschrift ÖKOTEST übernommen haben. Die Redaktion hat 45 (Voll-)Rohrzucker eingekauft und auf Pestizidrückstände, Glyphosat, Schwermetalle und Verunreinigungen mit Mineralöl untersuchen lassen und die Anbaubedingungen und die Transparenz der Lieferketten hinterfragt. Unser Mascobado-Vollrohrzucker hat dabei sowohl bezüglich der Inhaltsstoffe als auch bezüglich des Zuckerrohranbaus und der Transparenz mit „sehr gut“ abgeschnitten, so lautet auch das Gesamturteil. Gut, bis zum Beginn der Weihnachtsbäckerei dauert es vielleicht noch etwas, aber die philippinische Zuckerspezialität mit ihrem karamellartigen Eigengeschmack eignet sich neben dem Backen auch zum Verfeinern von Desserts, sie ist zudem weniger süß als herkömmlicher Zucker. Der Zucker stammt vom Panay Fair Trade Center, das Kleinbauern eine Stimme gibt in einer Region, in der wenige Mächtige sowohl den Landbesitz als auch die Wirtschaft kontrollieren.