Im Jahr 2014 hatten die Weltläden rund um den See als grenzüberschreitendes Projekt die Bodensee-Schokolade ins Leben gerufen. Die Schokolade ist nun mit neuer Rezeptur wieder erhältlich, Hauptbestandteil ist weiterhin wild gewachsener Kakao aus dem Regenwald am Amazonas. Wilder Kakao ist ein einzigartiges, unverfälschtes Naturprodukt mit einer großen Aromenvielfalt. Die Kakaobäume wachsen in Überschwemmungswäldern, wo dank großer, schattenspendender Regenwaldbäume ein ideales Mikroklima herrscht. Die Suche der wilden Kakaobäume im dichten Regenwald ist aufwendig, die Ernte von den bis zehn Meter hohen Bäumen anstrengend und gefährlich. Das Sammeln sowie die Fermentation und Trocknung der Bohnen sichern den traditionellen Bevölkerungsgruppen ein faires und verlässliches Einkommen, dies ist auch ein wichtiger Beitrag zum Regenwaldschutz. Die feinherbe Bitterschokolade passt übrigens hervorragend zu Rotwein.

Die neue Ausgabe des Eine Welt Journals „Südzeit“ liegt gratis für Sie bereit, das Schwerpunktthema lautet diesmal Ozean und Meeresschutz.